https://disk.yandex.ru/d/S7cEGtNzW8TYHA
Текущая неделя минздравом РФ объявлена неделей популяризации потребления овощей и фруктов. Диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина поделилась с оренбуржцами, почему важно ежедневного употреблять овощи и фрукты.
ВОЗ рекомендует ежедневное съедать не менее 400 г, или 5 порций в день овощей и фруктов. Сюда относятся свежие, приготовленные, консервированные, сухие овощи и фрукты и 100% натуральные соки.
Почему это так важно? Ежедневное употребление овощей и фруктов позволят предотвратить риск развития многих заболеваний. Так, 400 г. овощей и фруктов в день снижают
- риск онкологических заболеваний на 85%. Антиканцерогенной активностью обладают морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный перец, зелёный лук, помидоры, спаржа, капуста, брюква, горчица, редька, репа, чеснок, лук, цитрусовые, зелёные листовые овощи, абрикосы, персики;
- риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инфарктов, инсультов) на 20%;
- заболеваемость ОРВИ на 34%;
- риск развития старческой деменции и ухудшения памяти.
- Кроме того, овощи и фрукты помогают укрепить кости и суставы (особенно богаты кальцием — брокколи, капуста), а также улучшить настроение и стрессоустойчивость.